Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 44) 6-52-98

Меры социальной поддержки по оплате коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» с 01.01.2019г.

Во исполнение статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации с января 2019г. на территории Нижегородской области вводится коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами взамен жилищной услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.

Данная услуга учитывается при предоставлении ежемесячных денежных компенсаций отдельным категориям граждан в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 10.07.2008г. № 281, определении стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветераны боевых действий имеют право на компенсацию расходов по оплате жилого помещения, в связи с чем компенсация расходов по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами данной категории граждан с января 2019г. не предоставляется.


Вместе с тем, данное право появится у следующих категорий граждан:

  • Многодетные семьи;
  • Инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, проживающие в частном жилом фонде;
  • Граждане, подвергшиеся радиации вследствие техногенных катастроф, проживающие в ТСЖ, ЖСК и квартирах, принадлежащих на праве собственности (Закон РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

 Кроме этого, Указом Губернатора Нижегородской области от 28.12.2018г. № 178  установлен понижающий коэффициент в размере 0,5 к цене на  коммунальную услугу «обращение с твердыми коммунальными отходами» для следующих категорий граждан, не получающих меры социальной поддержки в виде компенсации по оплате коммунальных услуг:

  • Семьям со среднедушевым доходом ниже установленной Правительством Нижегородской области величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, состоящим на учете в органах социальной защиты (получающим выплаты, компенсации, субсидии, пособия и имеющим среднедушевой доход ниже установленной величины);
  • Одиноко проживающим  пенсионерам, имеющим доход ниже 21 674 рублей.

 Обращений вышеперечисленных граждан по этому поводу в Управление социальной защиты населения Балахнинского района не требуется, так как все необходимые сведения имеются. Ежемесячно будут формироваться списки граждан, имеющих право на понижающий коэффициент, и передаваться расчетной организации. Квитанции на оплату за услугу «обращение с твердыми коммунальными отходами» будут приходить уже с учетом понижения.

В целях проведения разъяснительной работы с 15.01.2019г. по 25.01.2019г. с 9.00 до 15.00 (в рабочие дни) работают телефоны горячей линии: 6-52-48, 6-52-97.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст