Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 44)6-52-98

Порядок и условия назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

В соответствии с Указом Президента РФ от 20.03.2020г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»,  постановлением Правительства РФ от 31.03.2020г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной  выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении», Постановлением Правительства Нижегородской области от 09.04.2020г. № 283 «Об утверждении Порядка и условий назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно» вводится ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Кому полагается данная выплата?

Выплаты назначаются не детей от 3 до 7 лет включительно, если они являются гражданами РФ, при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Нижегородской области за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. При обращении в 2020 году  учитывается среднедушевой прожиточный минимум за 2 квартал 2019 года -  10456 рублей.

Какой размер ежемесячной денежной выплаты на одного ребенка?

Ежемесячная денежная выплата осуществляется в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Нижегородской области на 2 квартал года, предшествующего году обращения. В 2020 году размер ежемесячной денежной выплаты составляет 5329 рублей.

За какой период учитываются доходы при оформлении выплаты?

Для назначения выплаты учитывается доход семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты. Например: гражданин обращается с заявлением в мае 2020 года, в данном случае учитываются доходы с ноября 2018 года по октябрь 2019 года.

Кто включается в состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи?

В состав семьи

- Включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети;

- Не включаются лица, лишенные родительских прав, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву, отбывающие наказание в виде  лишения свободы.

Какие доходы учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи?

- Вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

- Пенсия, пособия и аналогичные выплаты;

- Стипендии;

- Алименты;

- Ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию;

- Денежное довольствие военнослужащих, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и денежная компенсация взамен продовольственного пайка;

- Дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;

- Проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;

- Доходы от предпринимательской деятельности;

- Доходы от продажи, аренды имущества и т.п.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов.

Кто может обратиться за оформлением выплаты?

Право на получение выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории Нижегородской области.

На основании каких документов назначается выплата?

Ежемесячная денежная выплата назначается на основании

1. Заявления;

2. Паспорта заявителя;

3. Сведений о рождении ребенка;

4. Сведения о смерти ребенка или его законного представителя;

5. Сведения о заключении (расторжении) брака;

6. Сведения из решения органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком;

7. Сведения о законном представителе ребенка;

8. Сведения о доходах;

9. Сведения о наличии или отсутствии регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Документы, указанные в пп.1-2, а также сведения о рождении ребенка за пределами РФ (п.3) предоставляются гражданином лично. Гражданин, обратившийся за назначением выплаты, вправе по собственной инициативе приложить к заявлению документы, указанные в п.п. 3-9,  при непредоставлении сведений они будут запрашиваться в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Однако, обращаем Ваше внимание на то, что форма заявления предусматривает указание заявителем всех вышеперечисленных сведений самостоятельно.

Куда  предоставляется заявление?

1. В Управление социальной защиты населения Балахнинского района (по предварительной записи через сервис сервис или по телефонам: 6-52-98 (Балахна) или 4-56-79 (Правдинск)).

2. В электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или государственной информационной системы Нижегородской области «Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области» после 20.05.2020г.

3. Посредством почтовой связи с заверением подлинности подписи в соответствии с действующим законодательством.

Датой обращения является дата регистрации заявления в УСЗН Балахнинского района.

На какой период и с какого срока назначается выплата?

Ежемесячная денежная выплата осуществляется с даты достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенка возраста 8 лет.

- В 2020 году ежемесячная  денежная выплата осуществляется за прошлый период, начиная с даты  достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.

- Начиная с 2021 года ежемесячная денежная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

- Назначение ежемесячной выплаты на очередной год осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

В каких случаях принимается решение об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты?

В следующих случаях:

- Смерть ребенка;

- Превышение размера среднедушевого дохода семьи над установленной величиной прожиточного минимума;

- Наличие в заявлении недостоверных или неполных данных.

Для получения устных консультаций по вопросам ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно обращаться по телефонам: 6-52-98, 4-56-79, 6-52- 48.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст